おいしい旬のお料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
旬を食べる六月号
梅酒を使った簡単ステーキソース
牛ヘレ肉のステーキ
■梅酒・牛ヘレ肉・貝柱・Houseシェフにおまかせシーズニングスパイスステーキ
粗挽き粒胡椒・塩・バター・サラダ油・スライスレモン
貝柱はお造り用のものを用いる。
テフロンフライパンにバターを入れ火をつける。
バターが溶けだしたら貝柱を入れ軽く塩をふる。
こげ目が付いたら返して両面を焼く。
貝柱は焼きすぎると堅くなるので注意。
牛ヘレ肉は肉たたきで軽くたたき
Houseシェフにおまかせシーズニングスパイスステーキを両面にふりかけておく。
フライパンに薄くサラダ油をひき肉を焼く。
片面は強火でサッとこげ目をつけ、返して火を弱め焼く。
仕上げに粗挽き粒胡椒をふりかける。
お好みの焼き加減で肉を取り出す。
フライパンに残った肉汁はこがさないよう注意する。
梅酒をお好み量注いで、フライパンに火を入れアルコール分をとばす。
ぼっと燃え上がるがすぐ消えるのであわてない。
周りに火が燃え移りやすいものがないよう注意。顔や手も鍋から離しておく。
とろっと煮詰めてステーキにかける。
貝柱にはレモンスライスを添えて。
焼くだけの料理ですが、ポイントは肉と貝柱を違うフライパンで焼くこと。
梅酒のアルコール分をとばすこと。
鍋に火を入れるのが怖ければあらかじめ沸騰させて煮きった梅酒を用いるとよい。
近年、外国産の安価な肉が出回っています。
和牛・黒牛などの表示あるものもほとんどが外国産です。
国産のものは国産と表示があるものだけです。
今日のヘレステーキはオーストラリア産と表示のあるお肉でした。
今日の付け合わせはジャガイモの煮物バター風味と
↓なすと野菜のソテーです。
六角形のなすが可愛い。
作り方はこちら・・・お弁当りれー第34レース runner6.へ
ステーキにぴったり香り高いバジルロールをどうぞ。
GLe-gleの新米パン屋さん うちで作ったパンへ
大根おろしであっさりいただく・・・冷蔵庫の野菜を一掃する 和風ステーキへ
作成日☆2003/06/031
-sub729-