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旬を食べる五月号

イチゴ酒


つけ込みようのガラスの容器(900_g用) 
イチゴ500c・氷砂糖100c・ホワイトリカー900_g

ガラスの容器はきれいに洗い、熱湯消毒して乾燥機などで良く乾燥させておく。
イチゴは水洗いしてへたを取り、水分をよく拭き取る。
つけ込みようの容器にイチゴを入れ、上から氷砂糖を入れる。
最後にホワイトリカーを注ぎ入れて出来上がり。冷暗所で保存

1ヶ月くらいしたら飲める。
2ヶ月後にイチゴだけをとりだして、こしておく。

ホワイトリカーがつけ込み用容器に入った果実酒用ホワイトタカラ果実酒の季節は、とっても便利。

●昨年購入したホワイトタカラ果実酒の季節デカンタタイプ1.8g容器で900_gを作る。●
(2002.4/30)
                           

    
イチゴジャム;とりだしたイチゴで作る簡単イチゴジャム。

鍋に取り出したイチゴと砂糖・水を入れる。(適量)
沸騰させ、あくを取る。
木杓子で鍋底をかき混ぜながら、弱火でことこと気長に煮詰めていく。
途中で甘さの加減も見る。
ジャムが鍋底からはがれるようになったら、出来上がり。


2002年4月
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