おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

zoku-続・冷蔵庫の野菜を一掃する


残り物を使った
青椒牛肉絲(チンジャオロースー)風U


 牛薄切り肉の切れ端・ピーマン・赤ピーマン・ゆでたたけのこ(or 市販品水煮)
塩・胡椒・甜面醤・料理酒・オイスターソース・・
アサムラサキ牡蠣醤油(or 濃い口醤油)
白ごま・松の実    おいしい物を使って作る 醤油

甜面醤(少々)・オイスター醤油は併せて、料理酒でのばしておく。
ピーマン・赤ピーマンは、せんぎりにする。
たけのこは根もとを薄い輪切りにしてから千切りにする。

(自宅でゆでたものを用いると歯ごたえも香りもよい。
旬を食べる4月号 たけのこをゆでる

できるだけ細く・・・赤ピーマンは少な目1/2〜1/3を目安にすると彩りがよい。

牛肉はできるだけ脂身の少ない肩肉などの切れ端を用いる。
大きいものは4〜5p長さに切っておく。
塩・料理酒で下味を付けておく。

テフロンフライパンにごま油少々を入れ、野菜をさっと炒めすぐ取り出す。
ごま油を足して、肉を炒める。
肉は入れてしばらくはさわらない。
塩・こしょうで味付けして、合わせ調味料を加えごますり器ですった白ごまをたっぷり和える。
火を止めて野菜を加え、鍋を返して混ぜる。

器に盛って白ごまと松の実をトッピングする。

 野菜を炒めすぎないのがこつ。
しゃきしゃき歯触りを残すようさっとごま油にまぶす程度に炒めましょう。

もう一つの・・・残り物を使った青椒牛肉絲風へ



-sub662-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.