おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
鶏肉のバリエーション
オーブントースターで焼く
鶏もも肉のホイル焼き
鶏もも肉・塩・胡椒・料理酒・白ワイン・玉ネギ・にんじん・ピーマン(しめじetc.)・マヨネーズ・ウスターソース
野菜もたっぷりとれる一品です。
玉ネギは、かさが減るのでたっぷり用意しする。
玉ネギは、薄切り、にんじんは、薄切りの半月切りに、ピーマンは千切りにする。
鶏もも肉は皮の方からフォークで数回突き刺して調味料がしみこみやすくしておく。
素材の形を利用して二つに切る。ビニール袋を利用して、塩・胡椒+酒で下味を付ける。
アルミホイールに薄くサラダ油をひき、玉ネギをしく。
その上に鶏肉、玉ネギ・他の野菜をのせる。
白ワイン(料理酒)を少量ふりかけてホイルをしっかり閉じる。
フライパン(弱火でじっくり)または、オーブントースター蒸し焼きにする。
できあがりの目安は、鶏肉に串を突き刺して中から出てきた汁が澄んでいたらよい。
→ (写真はタマネギ・にんじん・椎茸の具で)
マヨネーズにウスターソース・鶏肉のスープ↑を少量加えたソースマヨネーズをかけていただきましょう。
古くなったフォークを穴開け用に一つ用意しておくと便利です。
-sub641-