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旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
お山も雪どけ。
イチゴの淡雪かん
イチゴ・牛乳・伊那食品工業(株)かんてんクック(粉末寒天)・練乳・砂糖
イチゴは水洗いしへたを取って半分〜4分の1に切っておく。
粉かんてんは正規の分量よりやや控えて使う。
耐熱性の容器で牛乳と寒天をよく混ぜ合わせて、練乳・砂糖で甘みを漬ける。
電子レンジで沸騰させる。(鍋を用いて加熱しても良い。)
器ごと冷水につけてあら熱を取り、さらに水を換えて冷やしていく。
このとき絶えずそこからかき混ぜる。
かんてんを固める器はさっと水洗いしておく。
寒天がどろっとしてきたら手早く小鉢にに流し入れ、半分入れたところでイチゴを入れる。
上から寒天を流し入れて、イチゴを見栄えよくトッピングして出来上がり。
室温ですぐに固まります。
小鉢の代わりに流し箱(or タッパー)で冷やし固めて、包丁で切り分けてもよい。
ステンレスの流し型
よく切れる包丁で切り分けてお皿に盛る。
寒天は、常温では溶けないのでお弁当にも最適。
お弁当りれー第28レース runner5. へ
小さいタッパーに作るとそのまま持ち運べて便利。スプーンを忘れずに。
粉末寒天は、煮とかす手間がかからず大変便利です。
寒天は水(冷たいときに)にとかして一度沸騰させるのがこつ。
パイレックスの計量カップではかってそのまま電子レンジで沸騰させ手作ると手軽です。
缶詰のフルーツを用いるとバリエーションが楽しめます。
缶詰のシロップも無駄なく使いましょう。
ナタデココを入れると歯ごたえも楽しい。
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