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旬を食べる四月号
2003年 Renewal

淡い春をみつけた〜。
たけのこの鶏ミンチはさみ揚げ





ゆでたたけのこ・鶏ミンチ・むきえび・木の芽・塩・酒・土生姜・白ごま
日清製粉こつのいらない天ぷら粉・大根・鎌田低塩だし醤油
                  
鶏ミンチは、塩・酒・生姜の絞り汁少々を合わせて、
ビニール袋を手袋状にはめよく練る。
むきえびは背わたを取り除き、粗みじんに切る。
むきえび・みじん切りにした木の芽・白ごま少々をミンチに加え混ぜ合わせる。

ゆでたたけのこ(根元の方)は、3_〜5_厚さの輪切りにする
二枚ずつペアーにして並べ、上から茶こしで片栗粉をふる。
二枚のうちの片側に鶏ミンチを丸めて載せもう一枚でサンドする。

日清製粉こつのいらない天ぷら粉を水で溶き、衣を作る。
新しい油に、衣を落として鍋底についてすぐ上がってくるようになったら、適温。
はさみ揚げを揚げる。

半分に切って切り口を見せ、皿に盛る。
大根おろしと鎌田低塩だし醤油(天つゆ)でいただく。

天ぷらを揚げる
       

たけのこのはさみ揚げと一緒に菜の花を揚げてみましょう。


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