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旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
菜花を食す
天ぷら・和え物2種・菜花の春スパ
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菜花のからし和え 菜花・濃い口醤油・S&B和風ねりからし・かつお節 濃い口醤油にS&B和風ねりからしを適量とかして、からし醤油を作る。 からし醤油は、漬けたれと後から一鉢に小さじ一杯ずつかける分量を取り分けておく。 菜花は、水洗いし下の方1センチを切りとり、残りを2〜3等分する。 茎の方からさっと塩ゆでし、少し間をおいて花の方を入れる。 花を入れたらすぐにざるにとる。ゆですぎるとおいしくなくなるので注意。 巻きすでしっかり水気を取り、まだ熱い内に漬けたれで和えて、鉢に盛る。 取り分けておいたからし醤油少々をかけ、かつお節を天盛りにする。 菜の花は、熱いまま醤油につけると、味が良くしみます。 菜花を小さく切らないこともポイントです。 市販のものなら1/2〜1/3の長さに切りましょう。 |
菜花のごま和え 菜の花・黒ごま・濃い口醤油 菜花は、水洗いし下の方を1センチほど切り取る。 茎の方からさっと塩ゆでする。湯通しするつもりでさっとゆでるのがこつ。 ざるに揚げ、巻きすにまいて水を切り、1センチほどの長さにきざむ。 濃い口醤油にたっぷりのすった黒ごまを混ぜ入れる。 きざんだ菜花をごま醤油で和える。 |
鰯(いわし)と菜花(花わさび)の春スパは・・・スパゲティのバリエーションへ 蛤(はまぐり)のお吸い物、貝柱と菜花のスープもどうぞ。旬を食べる 2・3月号へ |