おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
旬を食べる四月号
2003年 Renewal 版
豆ご飯
エンドウ豆・米・もち米・料理酒・塩
エンドウ豆は、さやから取り出し、きれいに水洗いしておく。
米は、通常どおりに計ってabout3分の1(お好み)を餅米と交換して洗う。
通常の水加減で、炊飯器に入れる。
米1合に対して酒小s1の割合の料理酒・塩少々を加える。
洗ったエンドウ豆を加えて炊く。
炊きあがったら、木じゃくしで、ご飯と豆をざっくりと混ぜておく。
豆ご飯がのこったら、一食分ずつに小分けして冷凍しましょう。
電子レンジで解凍→温めていただく。
Freeze and stock 食べる編へ
エンドウ豆は、さやから取り出してよく洗い生のまま水気を切って冷凍しておく。
豆ご飯に使うときは、解凍せずにそのまま炊飯器に入れて使用出来ます。
さっとゆでて冷凍しておくと、
煮物の仕上がり際にそのまま加えて彩りに用いることができます。
他にもおいしいご飯のレシピを掲載しています。Rice.へ
-sub474-