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旬を食べる四月号
2003年 Renewal


店頭にタケノコが並び始めたら・・・
タケノコのゆで方




堀りたてのたけのこ・米ぬか・鷹の爪



たけのこは皮をむくと食べられる部分は1/2位になると思ってください。
一つだけゆでるのは面倒なので大きめの鍋で2〜3本まとめてゆでます。

タケノコはざっと水洗いして先端を斜めにざっくりと切る。
切り口から縦に切り込み包丁を入れる
こうすると後で皮を剥くときに剥きやすくなる。



おおなべにたけのこを入れ、水・ぬか・鷹の爪(丸まま)を入れる。
米ぬかは、タケノコと一緒においてあるお店もあるがなければ、米屋で手に入りる。

鷹の爪に朝岡香辛料株式会社の輪切り唐辛子を用いるとてもと便利。

ふたをして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で少なくとも1時間は、煮る。
(ですから大きめの鍋にたっぷりの水を入れて煮ましょう。)
タケノコがぷかぷか浮くようなら、大きめの皿などで重しになる落としぶたをする。
ゆであがったら、ゆで汁につけたまま冷ます。(あくをぬくため)
すっかり冷めたら、きれいに水洗いして、切り込みを入れたところから皮を剥く。



先端部分はどんどん皮がむけます。ひめ皮の部分をむいて捨てないように。
ひめ皮は、先端部分を覆っている何層にもなった柔らかい部分です。
(吸い物の種や和え物に使うとよい。)
GLe-gleは、もう食べられるかな・・・と口に放り込んで確かめます。



先端部は、柔らかいので吸い物・和え物に、真ん中は、煮物・焼き物・天ぷらに。
根に近い部分は堅いので刻んで炊き込みご飯や、チャーハンの具などに使い分けする。
ちなみにGLe-gleは、根に近い堅いところのこりこりした食感が大好きです。



タケノコは、冷凍には適しません。容器に入れ、
水を換えながら冷蔵庫で1〜2週間保存できる

旬の筍を使ったたけのこの煮物は・・・

 
圧力鍋を使うと短時間でゆであがるそうです。
光熱費の節約にもなります。
マスおばさんからアドバイスいただきました。
GLe-gle おいしい掲示板 No.281へどうぞ。



作成日☆2003年春
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