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グラタンのバリエーション

カリフラワーとシーチキンのクリームグラタン
缶詰を使った調味料無しの簡単グラタン


キユーピーホワイトソース(or 簡単ホワイトソース)・生クリーム
シーチキン缶詰・カリフラワー・ジャガイモ・パセリ(or 人参葉)
マーガリン・粉チーズピザ用溶けるチーズ


オーブンは200度に予熱しておく。

カリフラワーは大きめの小房に分け、沸騰した湯に酢少々を落として固ゆでする。
ジャガイモは洗って器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する。
すっと串が通ったら出来上がり、皮がしわしわしてきたら加熱のしすぎ。
皮を剥き1p厚さの輪切りにし、塩・胡椒で下味を付ける。

鍋に
キユーピーホワイトソース(or 簡単ホワイトソース)を入れ生クリームを加えて温める。
(一缶に100ccくらい。)

ラタン皿に薄くマーガリンを塗る。
固ゆでのカリフラワー・シーチキン・ジャガイモを並べる。


温めたホワイトソースを上からかける。
粉チーズ・ピザ用溶けるチーズを好みの量トッピングする。
パセリのみじん切りをふりかけて200度のオーブンで約20分。


焼き色が付いたら出来上がり。
小皿に取り分けていただこう。



 簡単ホワイトソースを使うときは生クリームを加えて塩・胡椒で味を調える。

 シーチキンはオイル、スープ好みのものを用いる。
粉チーズはチェスコパルミジャーノ・レッジャーノをおろして用いると香りがよい。

調味料無しの牡蠣のグラタンもどうぞ。旬を食べる11月号へ



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