おいしい煮物のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 魚を食べる


美味しいヒラメを薄味でいただく。
だしで炊く ひらめの薄味煮つけ


ヒラメ(魚屋で切り身にしたもの)・味の素ほんだしこんぶだし
料理酒・砂糖・
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)・小松菜

ヒラメは魚屋で下ごしらえしたものを購入。
まな板の上に広告数枚を敷き、鱗のチェックをする。
うろこが残っていれば、包丁で取り除く。
サッと冷水で水洗い。

鍋に魚がすっかりつかる程度の湯を沸騰させる。
味の素ほんだしこんぶだしを加える。
料理酒・砂糖・
アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)で薄味をつける。
合わせ調味料が煮立ったら魚の表を上にして、重ならないように入れる。
オーブンペーパーなどの紙の落とし蓋をして、
鍋のふたをせずに時々あくを取りながら中火で煮る。
ふたをすると煮汁が濁ってしまうので注意しましょう。

付け合わせには、小松菜のサッとゆでたものを使用しました。

 
ヒラメは身が柔らかいのでごとごと煮えくりかえる火加減は厳禁。
すぐに火が通りますので後は火を止めてそのまま冷ましましょう。
いただく直前に火を入れ直しましょう。


更新日☆2005/03/10


-sub414-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.