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Rice.

おかき風
揚げ餅


切り餅シングルパック・塩

切り餅は縦に三つ、横に四つの12個に切る。
高温の油に一つずつくっつかないよう落とし入れる。
ふくれて焦げ目が付くまで揚げる。
バットに紙を敷き、餅を取り出して熱いうちに塩をふる。
おかき風のお餅の出来上がり。


揚げたらすぐにいただきましょう。
長くおくとしけった食感になります。



鏡開きの日、かびてひびだらけになったお餅を水に漬け、
たわしでゴシゴシ青カビを洗い落とします。
水に漬けた餅はぼろぼろ割れるものもありますし、
大きいものも切りやすくなります。
小さく切った餅をざるに上げ天日で乾燥させます。
それを油で同様に揚げるとかりっと美味しいかき餅のできあがりです。

くず状態の小さな餅もふくれてかりっと立派なおかきになります。
パック入りの鏡餅が主流となった昨今、こんな風物詩は珍しくなりました。
鏡餅で作る揚げ餅へ


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