おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
煮物のパターンを使いこなす
濃い味
こんにゃくの煮物のバリエーション・きつね色に仕上げる。
こんにゃく・たけのこ・シメジの煮物
板こんにゃく・タケノコ水煮・しめじ・酒・砂糖・薄口醤油・濃い口醤油・みりん
味の素ほんだし・朝岡香辛料(株)輪切り唐辛子・白ごま
板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
表面積を大きくして味のしみこみをよくする。
こんにゃくのにおいが気になるときは、一度茹でざるに上げる。
たけのこは3p大の薄切りにする。
しめじはへたを取って洗い、ばらしておく。
鍋にごま油を少々入れ、切ったこんにゃくを炒める。
全体に油が回って泡が出てきたら、水・味の素本だしを加えて(ひたひたくらい)沸騰させる。
油やあくをしっかり取り除く。たけのこを加える。
料理酒・砂糖を加えて甘みを付ける。
キッチンペーパーの落としぶたをして少し煮詰める。
薄口醤油・濃い口醤油で味を調える。
朝岡香辛料(株)輪切り唐辛子を加えて再び落としぶたをして煮詰める。
甘辛く味付けをする
ほとんどにじるが無くなるまで煮てみりんを加え一煮立ちさせる。
火を止めそのまま冷ます。
すった白ごまを振りかけて出来上がり。
輪切り唐辛子は・・・ おいしい物を使って作る 香辛料へ
おいしいこんにゃくの煮物は・・・煮物のパターンを使いこなす 板こんにゃくへ
-sub398-