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魚を食べる
お節に欠かせない。
有頭えびの照り煮
有頭エビ・味の素本だし・料理酒・砂糖・薄口醤油・濃い口醤油・みりん
つまようじ
有頭エビは殻の割れ目から竹串を使って背わたをきれいに取っておく。
くるっと丸めてつまようじで止める。
鍋に水・味の素本だし・料理酒・砂糖・薄口醤油・濃い口醤油
を合わせて煮汁を作る。
エビがひたひたにつかるくらいの分量でよい。
沸騰させて、エビを入れる。
あくをしっかりとりながら、煮汁が少なくなってきたら、
みりんを加えてオーブンペーパーなどの紙の落とし蓋をする。
焦げ付かさないよう気をつけながら煮詰める。
煮汁がほとんどなくなれば出来上がり。
熱いうちにつまようじを抜き取る。
おせち料理やお祝い事のお膳を華やかにする一品です。
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