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 煮物のバリエーション
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くわい


くわい・ハウス食品クチナシの実(ティーバッグタイプの香辛料)
味の素ほんだし・料理酒・砂糖・薄口醤油・みりん

くわいは角の部分を折らないよう、角の部分から手で皮を剥く。
次に包丁で底の平らな部分を厚めに切り落とす。
サイドは前後・左右の四カ所を大きく四角く剥く。
残りの四カ所を剥きとる。
親指を添えて角(つの)の部分で包丁を止める。



厚めに思い切って四角く皮を剥く。

水に漬けてあくを取る。
鍋にくわいひたひたの水を入れ沸騰させる。あくを取り
味の素ほんだしを加える。
あくを取りながら煮る。
くわいに7〜8分どおり火が通ったら、
料理酒・砂糖・
ハウス食品クチナシの実(ティーバッグタイプの香辛料)を加える。
クチナシは色が出たら早めに取り除く。
オーブンペーパーなどの紙の落としぶたたをして煮詰める。

少し煮詰めて甘みが付いたら、薄口醤油を加えて味を調える。
仕上げにみりん少々を加えて煮る。
煮汁が少なくなったら出来上がり。


ハウス食品クチナシの実(ティーバッグタイプの香辛料)は、大変便利。
自家製のクチナシを使うときは、お茶の葉を入れるティーバッグを使用するとよい。
煮物のバリエーション 栗きんとん

 くわいは、その年 『芽が出る』 という意味の縁起物です。
ですから角の部分はそのまま使いますが、お重に詰めるときはちょっと邪魔になります。
半分くらいで斜めに切ってしまうとよいでしょう。(もし縁起をかつがないなら・・・)




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