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旬を食べる十二月号

Crape salad.

<クレープ>強力粉100c(大s7〜8)・牛乳250cc・卵1個・塩少々・・・28pフライパン8枚分
生ハム・レタス・ 粉チーズ(チェスコパルミジャーノ・レッジャーノ

強力粉はふるいにかけるのが面倒なので泡立て器で泡立てる容量で空気を入れる。
分量の牛乳・溶き卵・塩を加えて混ぜる。小一時間ほど冷蔵庫で寝かせておく。

テフロンフライパンにオリーブ油(バター)を薄く塗り火をつけ、弱火で焼く。
お玉ですくってフライパンの真ん中に垂らしながら、片手でフライパンの左右を交互に上げ下げして生地を回す。
表面が乾いて、裏に焦げ目が付いたら破らないよう取り出して冷ましておく。

レタスは水洗いして水気をしっかりふきとり、芯の部分はそぎ切りにする。
クレープの表面にパルメザンチーズ(粉チーズ)を少々ふりかける。
チェスコパルミジャーノ・レッジャーノは、チーズおろしでおろして使用する。

レタス・生ハムを載せて手前からくるくる巻く。
レタスの割合を少なくした方が見栄えがよい。
よく切れる包丁で半分に切って皿に盛る。

風味豊かな前菜の出来上がり。

レタスの変わりに、サニーレタス・ルッコラなど苦みのある野菜を使用するとよいでしょう。
冬場は色の濃い野菜の方が温かく感じられます。

レタスだけを巻いてお弁当サラダに使用することが出来ます。(冬期)


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