おいしい煮物のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 魚を食べる

骨まで食べられる。
鰯の煮付け



 鰯(いわし)・生姜・料理酒・砂糖・濃い口洋酒・みりん  
新鮮な小ぶりの鰯を使うと骨まで全部食べられます。

生姜は皮をむき千切りにして針生姜をこしらえる。
鰯は、塩水でさっと洗い頭を落とす。指で内臓を取り出し、掃除する。

鍋に
同量の料理酒と濃い口醤油・好みの量の砂糖とみりん・生姜を入れ煮立たせる。
(加える砂糖とみりんも各同量。鰯の三分の程度が隠れるほどの煮汁を作る。)

     鰯を並べ入れ(頭左)、スプーンjで汁をかける。
魚は必ず煮汁が煮立ってから入れること。(or生臭くなる)
オーブンペーパーなど紙の落としぶたをする。
更に鍋のふたをすこしずらしてし、弱火で煮る。

時々スプーンで煮汁をかけてやりながら、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

写真は菜花のおひたしをあしらった。
 

更新日☆2005/03/23


-sub319-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.