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続・冷蔵庫の野菜を一掃する
甘酢で野菜をたっぷりいただく。
簡単酢鶏2種
大きめ野菜とケチャップを使った簡単中華
ケチャップ味の酢鶏
鶏むね肉・玉ネギ・にんじん・ピーマン・タケノコ水煮・キュウリ・キクラゲ・パイナップル缶詰(+シロップ)
酒・醤油・片栗粉トマトケチャップ・酢・アサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)
@鶏むね肉はそぎ切りにし、竜田揚げの要領で酒・醤油で下味を付けておく。 鶏肉のバリエーション3種 竜田揚げへ A玉ネギは櫛切り、にんじんは薄切りの斜め切りにする。 キュウリは小さめの乱切り、ピーマンは、1p幅に縦に切っておく。 タケノコ水煮は、短冊切り、キクラゲは水で戻して、適当な大きさに切っておく。 Bにんじん・たまねぎ・ピーマンは沸騰した湯でさっとゆでておく。 (このとき堅い目にゆでるのがコツ) Cパイナップルは、適当な大きさに切っておく。 Dトマトケチャップに、酢・アサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)、 パイナップル缶詰のシロップを加え簡単酢鶏のケチャップたれを作る。 E鶏むね肉は、片栗粉を付けて油で揚げる。 Fテフロンフライパンにごま油少々を入れ、きゅうり・タケノコ水煮・キクラゲをさっといためる。 揚げた鶏肉・ゆでた野菜・パイナップルを加える。 G簡単酢鶏のケチャップたれを加えからめる。 鶏もも肉(or 酢豚用の豚肉)を使っても同様に出来ます。 |