おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。 
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 続・冷蔵庫の野菜を一掃する

甘酢で野菜をたっぷりいただく。
簡単酢鶏2種

 大きめ野菜とケチャップを使った簡単中華
ケチャップ味の酢鶏


   鶏むね肉・玉ネギ・にんじん・ピーマン・タケノコ水煮・キュウリ・キクラゲ・パイナップル缶詰(+シロップ)
     酒・醤油・片栗粉トマトケチャップ・酢・
アサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)

@鶏むね肉はそぎ切りにし、竜田揚げの要領酒・醤油で下味を付けておく。 
鶏肉のバリエーション3種 竜田揚げ 

A玉ネギは櫛切り、にんじんは薄切りの斜め切りにする。
  キュウリは小さめの乱切り、ピーマンは、1p幅に縦に切っておく。
  タケノコ水煮は、短冊切り、キクラゲは水で戻して、適当な大きさに切っておく。

Bにんじん・たまねぎ・ピーマンは沸騰した湯でさっとゆでておく。
  (このとき堅い目にゆでるのがコツ)


Cパイナップルは、適当な大きさに切っておく。

D
トマトケチャップに、酢・アサムラサキ牡蠣醤油(濃い口醤油)、
  パイナップル缶詰のシロップ
を加え簡単酢鶏のケチャップたれを作る。


E鶏むね肉は、片栗粉を付けて油で揚げる。

Fテフロンフライパンにごま油少々を入れ、きゅうり・タケノコ水煮・キクラゲをさっといためる。
  揚げた鶏肉・ゆでた野菜・パイナップルを加える。


G簡単酢鶏のケチャップたれを加えからめる。

  
鶏もも肉(or 酢豚用の豚肉)を使っても同様に出来ます。

更新日☆2005/03/11

-sub293-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.