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つくねを使ったクリームシチュー


  クリームシチュー; 冬の定番料理につくねを使う。
       セロリと白ごまが風味と楽しい歯ごたえを添える意外な一品


玉ネギ(白ネギ)・セロリ・にんじん・ピーマン・しめじ・ジャガイモ(小ぶりの物)・鶏ミンチ
白ごま・小麦粉・料理酒・オレガノ・ローレル(月桂樹の葉)
ハウス北海道シチュー味の素コンソメ顆粒

シチュー用つくね
を作る
鶏ミンチに玉ネギのみじん切り・白ごまたっぷり・塩こしょう・料理酒・つなぎの小麦粉を加えて
ビニール袋を手袋状にはめよく練る。空気をしっかり抜いて少し大きめに丸めておく。


玉ネギは櫛切り(白ネギはぶつ切り)、セロリは筋を取って斜め切りにする。
にんじんは、一口大の乱切り・ピーマンは縦に3〜4つ切り。
しめじはばらしておく。
ジャガイモは、メークイーンの小ぶりのものを使用し皮を剥いて、できるだけ丸のまま使う。

   しめじ以外の切った野菜は煮る鍋を使用して、サラダ油・マーガリンでさっと炒める。水を加える。
セロリの余ったもの、パセリの軸などの香味野菜があれば凧糸でぎゅっと縛って入れる。
さらに味の素コンソメスープオレガノ・ ローレルを加えて煮る。コンソメは控えめに。
あくはその都度取る。

野菜が煮えたら凧糸でくくった香味野菜を取り出す。
つくねボールを加えあくを取りながら煮る。
火が通ったらハウス北海道シチューを加える。
この時コンソメで下味が付いているので、ルーはマニュアルより控えめに。
(さらっとしたカンジで出来上がり。)
つくねを壊さないよう鍋底からへらで混ぜるのがよい。
最後にしめじを加えて、火を止めて出来上がり。


 ゆでたブロッコリーやグリーンアスパラを彩りに飾ると美しい。

 セロリを加えるだけで、ずっと高級感が出ます。
冬場セロリの手に入りにくい時は他の香味野菜(白ネギなどでもよい)を代用しましょう。

一食分ずつ小分けにして冷凍する。
ジャガイモは、冷凍に適さない
ので食べきってしまいましょう。
Freeze and Stock




 ご存知でしたか。コンタクトレンズを装着すると玉ネギが目にしみません。

全てをクリームシチューで味付けしないで、素材の鰺を楽しみましょう。スパイスや香味野菜を加えてシチューの味を押さえることで、食材のうまみを楽しんでください。



クリームシチューの他にも市販のルーを使ったカレー・ハヤシライス・ビーフシチューを作ってみましょう。
 カレー2種とハヤシライス・ビーフシチューを作るへ

作成日☆2003/8

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