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もう一品
ゆり根としめじの卵とじ
ゆり根・しめじ・味の素ほんだし・卵・料理酒・砂糖・薄口醤油
ゆり根は外側から一枚ずつ丁寧にはがし、水できれいに洗う。
しめじも洗って、ばらしておく。
鍋にゆり根を入れ頭が少し出るくらいの水を入れる。
味の素ほんだしを加えて、一煮立ちさせる。
あくを取って、料理酒・砂糖で甘みを付ける。
次に薄口醤油を加え、味を甘辛く調える。
よく溶いた卵を流し入れ、卵とじにする。
卵とじにするときは心持ち濃いめの味付けにしましょう。
また、ゆり根は煮すぎるとどろどろになっておいしくありません。
しめじも火が通りやすい食材ですので、少ない煮汁でさっと仕上げましょう。
秋から冬の味覚ゆり根の風味を楽しむ一品。
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