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もう一品

ゆり根としめじの卵とじ



ゆり根・しめじ・味の素ほんだし・卵・料理酒・砂糖・薄口醤油

ゆり根は外側から一枚ずつ丁寧にはがし、水できれいに洗う。
しめじも洗って、ばらしておく。

鍋にゆり根を入れ頭が少し出るくらいの水を入れる。
味の素ほんだしを加えて、一煮立ちさせる。
あくを取って、料理酒・砂糖で甘みを付ける。
次に薄口醤油を加え、味を甘辛く調える。

よく溶いた卵を流し入れ、卵とじにする。
卵とじにするときは心持ち濃いめの味付けにしましょう。

また、ゆり根は煮すぎるとどろどろになっておいしくありません
しめじも火が通りやすい食材ですので、少ない煮汁でさっと仕上げましょう。

 秋から冬の味覚ゆり根の風味を楽しむ一品。



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