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 続・冷蔵庫の野菜を一掃する


そうめんつゆを使った簡単甘酢。
手羽先となすの甘酢あん


鶏手羽先・なす・
YOUKI五香粉・料理酒・濃い口醤油・片栗粉
日清こつのいらない天ぷら粉揚げ上手ミツカンストレート追いがつおつゆ
砂糖・醤油・酢・土生姜・ニンニク・ねぎ・白ごま

鶏手羽先は、裏側に骨にそって包丁を入れておく。
ビニール袋にいれ、YOUKI五香粉・料理酒・濃い口醤油で下味を付けておく。

なすは、洗ってへたを落とし、縦半分に切って、3p大の乱切りにする。
水にさらしてあくを抜いておく。

日清こつのいらない天ぷら粉揚げ上手を使って、なすを天ぷらにする。
天ぷらを揚げる

手羽先は、水気を取って、別のビニール袋の中で片栗粉をまぶす。
この時余分な粉は炊いて取ることがコツです。
油で揚げる。
二度揚げをしてからっと揚げるのがコツ。
鶏肉のバリエーション 竜田揚げ

土生姜・ニンニク一かけは、みじん切りにする。
鍋にごま油少々を入れ、生姜・ニンニクを炒める。
焦げない打ちにミツカンストレート追いがつおつゆを加える。
酢と
少量の砂糖(好みで醤油)を加え味を調える。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。

揚げた手羽先となすは器に盛り、上から熱いあんをかける。
細ねぎのこくち切りとすった白ごまを散らして出来上がり。

ミツカンストレート追いがつおつゆは薄めずに使うストレートつゆ。
そうめんつゆは、味付けされているのでとても便利。
濃縮タイプのものは、で薄めて使う。

 土生姜・ニンニク・酢を入れず
にあっさり和風のあんもおいしい。
そうめんつゆは、優れもの捨てずに上手に使おう。

 手羽先の代わりにもも肉や、鯖・鰺などの魚を使ってもでも同様にできる。
鱈など白身の冷凍魚を使ってもあっさりした一品になる。
冷凍白身魚を利用するときの下ごしらえは、
化学調味料。・酒・薄口醤油で。




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