おいしい煮物のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 煮物のバリエーション
煮物のKnow-how を知る。


豚バラ肉の角煮
ごめんなさい...お酒もご飯も進みます。


豚バラ肉ブロック・ティーバッグ・土生姜
料理酒・砂糖・濃い口醤油・みりん・S&B本生和からし

豚バラ肉は、1p厚さの5〜6センチ角に切る。
鍋に湯を沸騰させ切った豚肉を入れて、色が変わるまでゆでる。
油が出てきて鍋がぱちぱち言い始めたら火を止め、ざるに揚げる。
湯沸かし器の湯で肉の周りに付いた油を洗い取る。

鍋に肉と水・千切りにした土生姜とティーバッグ1〜2個を入れて沸騰させる。
あく・油をしっかり取る。
肉が紅茶色に染まったら、ティーバッグを取り出す。

料理酒と砂糖を加え、煮詰める。オーブンペーパーなどの紙の落とし蓋をする。
更に濃い口醤油・みりんを加えてこがさないように煮詰める。
この間、絶えず油は取り除く。
煮汁が少なくなったら火を止めて出来上がり。

すった白ごまを散らして和からしでいただく。
とろとろの角煮をどうぞ・・・。




-sub216-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.