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魚を食べる
はもを使ったおもてなしのおみそ汁
鱧のみそ汁
はも(骨切りした片身)・味の素ほんだし・料理酒・マルコメ料亭の味・細ねぎ
はもは一口大に切り、ざるにならべる。
やかんで熱湯を沸かし、ざるに並べたはもにさっとひとかけする。
鍋に湯を沸かし、沸騰させる。
一口大に切ったハモを入れる。
はもの色が白く変わったら、空くや余分な油を取る。
料理酒を入れ、ひと煮たちさせる。
味の素ほんだし・マルコメ料亭の味を加えて火を止める。
小口切りにした細ねぎを加えて出来上がり。
鱧、関西では『コンチキチン...』の京都の祇園祭が始まる頃に出回る夏の風物詩です。
最近では漁獲地によってずいぶん安いものも出回るようになりました。
ゆびきを梅肉でいただいたり、天ぷらにしたり、おいしい食材です。
更新日☆2005/03/10
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