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 煮物のバリエーション
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じゅっとおつゆがしみ出します。
高野豆腐

   
 
写真は、夏の冷たい高野豆腐

ブラックタイガー小・きぬさや・味の素ほんだし・料理酒・砂糖・薄口醤油・みりん 


えびは間接の間から竹串などで背綿を取り、
一つだけ節を残してぐるっと皮をむく。
酒をひとふりりしてかるくもみ、さっと水洗いして水気を切る。
           
高野豆腐は、ぬるめの湯で戻しておく。よく水洗いしてしぼり一口大に切る。
水・
味の素ほんだし・酒・砂糖・薄口醤油を合わせて煮立たせ、高野豆腐を加える。
エビを加えて、オーブンペーパーなどの紙の落とし蓋をし煮立たせてあくを取る。
さっとゆでたきぬさやを彩りに加える。 
(写真は、オクラのゆでたものを切って、仕上がり際に加えたもの。冷たく冷やしてどうぞ。) 
                       
高野豆腐はやわらかく戻ったら、数回水を替えながら両手の平にはさんでぎゅっと水を切る。
水を換えてよく洗わないと粉っぽさがのこりまずい。
他の煮物ほど煮詰めないので高野豆腐がつかるかつからないくらいのひたひたのだし汁で煮る。

更新日☆2005/02/26

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