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鶏肉のバリエーション
鶏もも肉のにんにく炒め+簡単マヨネーズ
鶏もも肉・にんにく・塩・料理酒・味の素味の素・粗挽きブラックペッパー
キューピーマヨネーズ・キャベツ
鶏もも肉は、皮を取り小さめのさいの目に切って塩・料理酒をふっておく。
むいた鶏皮は・・・鶏肉のバリエーション 鶏皮ポンズへ
ニンニクは、一かけをみじんぎりにする。
好みの量のニンニクを皮をむかないよう一房ずつに分け、低温の油で揚げる。
油で揚げたニンニクの皮をむいておく。
フライパンにオリーブ油をやや多めに入れ、みじん切りにしたニンニクをさっと炒める。
塩・料理酒で下ごしらえしたもも肉を加え炒める。
味の素味の素・粗挽きブラックペッパー・塩で、味をととのえる。
揚げて皮をむいたニンニクを加えてさっと炒めて出来上がり。
(写真は、さっと塩ゆでしたアスパラを一緒に炒めたもの。)
大きめの色紙切りにしたキャベツとキューピーマヨネーズをたっぷり添えていただく。
マヨネーズ切らしたときは・・・
簡単マヨネーズ
卵黄一個・酢10cc・塩・胡椒・サラダ油200cc
卵黄に酢・塩・胡椒を加えて溶く。
サラダ油を糸状に垂らしながら加えて泡立て器でかき混ぜる。
乳化する様子を見ながらサラダ油を加える。
自家製マヨネーズの出来上がり。
熱湯消毒した容器に密封してできるだけ早く使い切りましょう。