おいしい料理のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
エバラすき焼きのタレを使いこなす。
ニラの香りとごまの歯ごたえのさえたおいしい一品を作る。
おいしい・・・
簡単つくね
エバラすき焼きのたれ・鶏ミンチ・ニラ ・白ごま・酒・薄口醤油・卵黄
こくち切りにしたニラ、鶏ミンチに、薄口しょうゆ(極少量)、酒を加える。
白ごまは、かなり多めに加える。
ビニール袋を手袋状にはめて材料を練り合わせる。
つなぎを使わないのでしっかり粘りが出るまで練る。
かたさは酒で調節する。
つくねを使った寄せ鍋・クリームシチューへ
形を整えて(葉巻型)フライパンで焼く。ここでは、ごま油をひいて香り付けをする。
火は通りやすいので中央の盛り上がった葉巻型にするとふっくらとしておいしい。
できあがりは、串を通してみて汁が澄んでいればよい。
フライパンの油を取りきってエバラすき焼きのたれを加える。
ここでは、すき焼きのたれを多めに入れ少し煮詰まったところでつくねと一緒に器に盛る。
卵黄をのせて出来上がり。
ご飯にかければつくね丼。
お好みで、 大葉の千切りや細ねぎのこくち切り(写真)を載せてもおいしい。
天ぷらを揚げる 大葉の千切りへ
更新日☆2005/10/16
-sub176-