おいしい煮物のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 煮物のバリエーション
煮物のKnow-how を知る。

ひろうす
ぎんなん・椎茸・コーン・・・とにぎやか。



ひろうす・味の素ほんだし・酒・砂糖・薄口醤油・濃い口醤油・みりん

鍋にひろうすとひたひたよりやや多めの水・味の素ほんだしを入れ煮る。
沸騰したら油やあくを取り除いて、酒、砂糖を入れる。
少し煮詰めて、甘みがしみこんだら、薄口醤油を加える。
ほんの少量濃い口醤油で色づけする。

 オーブンペーパーなどの紙の落とし蓋をして煮詰める。
味を確かめて、仕上げにみりんを加える。

汁が残った状態でしばらくそのままおいておいていただく。
夏場なら冷蔵庫で冷やして冷たくしてどうぞ。
想像以上に、汁を吸い込むので多めの煮汁を残しておく。


お口の中にじわっとしみ出るおいしさです。




-sub174-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.