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 魚を食べる


Know-how 鰺の骨抜き
鯵のマリネ(竜田揚げ)




丸鰺(平鰺)・玉ネギ・人参・スダチ(レモン)・酒・醤油・片栗粉
フレンチドレッシング(塩・粗挽きブラックペッパー・パセリ・酢・サラダ油・ニンニク)

玉ネギは薄くスライスして水にさらしておく。
何回か水を換える。
人参は、千切りにする。

フレンチドレッシングを作る。
すだち汁(レモン)に、塩・粗挽きブラックペッパー・パセリのみじん切りを加える。(1倍)
すだちの汁の約2倍の酢を加える。(3倍)
ここまでのかさの2倍の量のサラダ油を加える。(9倍)
ニンニクのスライスを2かけ入れて冷蔵庫で冷やす。
(すだち汁の9倍のかさのドレッシングの出来上がり)

鰺は魚屋で三枚に下ろしてもらう。
まな板の上に広告を敷き、
チェック1・・・うろこが残っていないか。包丁の先で尾から頭に向けて鱗を探る。

チェック2・・・ぜいごは切り取ってあるか。
鰺には尾から頭に向かって堅い鱗の固まりがあります。(両側)
魚屋さんが必ず切り取ってくれるはずですが、もう一度チェックしましょう。

チェック3・・・血合いの部分に残るを取る。
身と身の間に骨があります。
右利きならば右を頭にして切り身を置きましょう。
左手の指先で骨を探りながら、骨抜きで抜き取りましょう。
だいたい等間隔に中央を走っています。


3つのチェックがすんだところで一口大に切る。
ビニール袋に入れ、料理酒・酒で下味を付ける。
冷蔵庫で寝かせておく。

キッチンペーパーの上に並べて水分を取る。
ビニール袋の中で片栗粉を付け、余分な粉は取り除く。
(薄く付けるのがポイント)
油で揚げる。

このままいただけば、
鰺の竜田揚げ



タッパーによく水を切ったオニオンスライス・人参千切りを敷き詰め、
鰺の竜田揚げを並べて、上からまた野菜を載せる。
最後にフレンチドレッシングをざっとかけて、冷蔵庫で冷やす。

さっぱり鰺のマリネの出来上がり。


 鯖(さば)を使って同様の料理ができる。

 カロリーが気になる方は野菜のあんをお勧めする。
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大根のおろしに、すだち(レモン)を搾っていただいてもおいしい。



更新日☆2005/03/10



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