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もう一品
Know-how 椎茸の千切り
冷奴 | 厚揚げのねぎ焼き |
椎茸の甘辛煮を千切りにして載せる。 磯じまん渇ヤしいたけはしいたけ甘煮を刻んで、 瓶詰めにし手あるのでとても便利。冷麺にもどうぞ。 貝割れ大根(or ブロッコリの芽)と鰹節を載せる。 オクラのこくち切りと鰹節を載せる。 定番の、細ネギのこくち切り、おろし生姜、鰹節。 |
椎茸の千切り
椎茸の甘煮は、身が分厚いとき裏から包丁を斜めにして切り込みを入れ、
裏返してそのまま千切りにすると細い千切りができる。
厚揚げのねぎ焼き
厚揚げ(四角い物)・細ねぎ・土生姜・鎌田の低塩だし醤油(or 濃い口醤油)
厚揚げは、油の回っていない新しい物を用いる。
四角い厚揚げは、油ぬきせずにそのまま半分の三角形に切る。
切り口に切り込みを入れて、細ねぎのこくち切りをできるだけたくさん詰め込む。
フライパンで両面をしっかり焼く。
片面が焼けたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにすると中まで火が通る。
最後は水気を飛ばしてかりっと仕上げる。
皿に盛り、土生姜のすり下ろした物を添えて盛る。
鎌田の低塩だし醤油(or 濃い口醤油)をかけていただく。
更新日☆2005/01/28
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