おいしい中華のレシピ&作り方は最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。


餃子・シュウマイ・肉団子

シュウマイ
  

豚ミンチ・玉ネギ・細ねぎ・味の素味の素・酒・塩・片栗粉・土生姜
シュウマイの皮・缶詰のグリーンピース
(about 豚ミンチ250cで20コ)
玉ネギ少々はみじん切り、細ねぎはこくち切りにする

(玉ネギをたくさん入れると水分が出てうまくいかない)

片栗粉は玉ネギの水分を吸い取る役割もするので必ず入れる。

ボールにミンチ・玉ネギ・細ねぎ・生姜の絞り汁・調味料を入れ、
ビニール袋を手袋状にはめて手で粘りが出るまでよく練る

シュウマイの皮でミンチを包む。
ミンチは縮むのでぎっしり大きめに詰める。 
グリーンピースをトッピングする。

    

湯気の上がった蒸し器で蒸す。
蒸し器は、蒸気をしっかり立てる。
シュウマイを並べる場所にサラダ油(or ごま油)を塗る。
                
つゆが落ちないよう
ふたに布巾をかけて、ぴったりふたをして強火で蒸す
10分ほどで蒸し上がる。

こうしておくと
布巾の端をこがさない。
  


キャベツのシュウマイは・・・旬を食べる4月号へ


更新日☆2005/03/12


-sub135-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.