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餃子・シュウマイ・肉団子
シュウマイ
豚ミンチ・玉ネギ・細ねぎ・味の素味の素・酒・塩・片栗粉・土生姜
シュウマイの皮・缶詰のグリーンピース
(about 豚ミンチ250cで20コ)
玉ネギ少々はみじん切り、細ねぎはこくち切りにする。
(玉ネギをたくさん入れると水分が出てうまくいかない)
片栗粉は玉ネギの水分を吸い取る役割もするので必ず入れる。
ボールにミンチ・玉ネギ・細ねぎ・生姜の絞り汁・調味料を入れ、
ビニール袋を手袋状にはめて手で粘りが出るまでよく練る。
シュウマイの皮でミンチを包む。
ミンチは縮むのでぎっしり大きめに詰める。
グリーンピースをトッピングする。
湯気の上がった蒸し器で蒸す。
蒸し器は、蒸気をしっかり立てる。
シュウマイを並べる場所にサラダ油(or ごま油)を塗る。
つゆが落ちないようふたに布巾をかけて、ぴったりふたをして強火で蒸す。
10分ほどで蒸し上がる。
↓こうしておくと布巾の端をこがさない。
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