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 魚を食べる


いわしの梅肉煮     イトヨリの梅肉煮
    


 鰯(いわし)・梅酒の梅・料理酒・砂糖・濃い口洋酒・みりん  
新鮮な小ぶりの鰯を使うと骨まで全部食べられます。(写真はひらご鰯)

鰯は、塩水でさっと洗い頭を落とす。指で内臓を取り出し、掃除する。
鍋に
同量の料理酒と濃い口醤油・好みの量の砂糖を入れ煮立たせる。
梅酒の梅の実の種を取り除いたものも数個加える。
     鰯を並べ入れ、
オーブンペーパーなど紙の落としぶたをする。
更に鍋のふたをすこしずらしてし、弱火で煮る。
仕上げに梅酒を入れて、一煮立ちさせる。
夏なら大葉の千切りをたっぷり盛っていただきましょう。


 イトヨリの梅肉煮

 魚(イトヨリ)・梅酒の実味の素ほんだし
濃い口醤油・料理酒・砂糖・みりん・梅酒


イトヨリは鱗をとり、内蔵を出して掃除しておく。(魚屋さんでどうぞ。)
まな板に広告数枚を敷き調理する。
念のために鱗をもう一度チェックして、表側に飾り包丁を入れる。
鍋に水(少量)・
味の素ほんだし・酒・濃い口醤油・砂糖・みりんを入れ煮立たせる。
煮汁は、魚を入れたときひたひたになる程度の分量。イトヨリは重ならないよう並べる
梅酒の実を手でちぎり好みの量だけ入れる。

オーブンペーパーなど紙の落としぶたをして更に鍋のふたをすこしずらしてする。
時々スプーンで煮汁をかけながら
弱火から中火で煮る
(落としぶたににじるが当たって逆流するを繰り返す火加減。)
煮汁が少なくなったら、仕上げに梅酒を少々入れて、一煮立ちしたら出来上がり。

(あじ)も旬の時期に梅の実を入れて同様に調理できる。
                
 強火で一気に煮詰めると辛くなる。中火で紙の落とし蓋をして煮る。
煮汁は、盛りつけの時にも使いますので煮詰めすぎないようにしましょう。

                    

更新日☆2005/03/10


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