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もっと-motto和食を作る


たけのこの煮物


わかたけ煮  たけのこ・かつお風味  たけのこと蕗(ふき)の煮物 青のりたけのこ


     

 たけのこ・蕗の水煮・ワカメ・かつおぶし・青のり
味の素ほんだし・料理酒・砂糖・薄口醤油・みりん

たけのこは、一口大の5_厚さの扇形に切る。
先の方は、縦に3p長さ切る。
鍋に水・
味の素ほんだし・料理酒・砂糖・薄口醤油を入れて、沸騰させる。
水の分量はたけのこを入れたときにひたひたになるくらい。
調味料が他沸騰したら、切ったたけのこを入れて煮る。
オーブンペーパーなどの紙の落とし蓋をして、煮る。
煮汁が半分ほどになったらみりんを加える。
煮汁につけたまま冷ます。味がよくしみる。



わかたけ煮 適当な長さに切ったワカメを加えてもう一煮立ちさせると出来上がり。
青のりたけのこ 青のりは乾燥させたものをそのまま使用する。
煮上がった筍の鍋に加えてできあがり。色鮮やか。
  

たけのこ・かつお風味 パックの鰹節をやや多めに加えてもう一煮立ちさせ出来上がり。

たけのこと蕗の煮物 蕗の水煮は水洗いして、3〜4p長さに切る。
煮立った煮汁の中にたけのこと一緒に入れて煮る。
できあがり際に鰹節を加えてサッと一煮立ちさせる。

ここで紹介したタケノコの煮物は、市販されているパック包装のタケノコ水煮(+蕗の水煮)を用いて
簡単に調理することができる。煮る時間も短時間で出来上がるのでお手軽なお惣菜です。
でも、旬の筍を自宅でゆでて使うとその違いがはっきり分かります。
ぜひ、自宅でゆでたたけのこ使ってみてください。

春には堀立のたけのこを煮てみましょう。
市販の水煮のものとは香りや歯ごたえが違います。
おいしいたけのこがゆであがったら、春の料理を作ってみましょう。
旬を食べる4月号



更新日☆2004/04/10

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