おいしい煮物のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

 煮物のバリエーション
煮物のKnow-how を知る。

筑前煮


ゴボウ・レンコン・にんじん(おせちの時は金時人参)・タケノコ水煮・板こんにゃく
鶏肉せせり味の素ほんだし・酒・砂糖・濃い口醤油・みりん・片栗粉

ゴボウは、小ぶりの斜め切りにして水に漬け、あくを抜く
レンコン・にんじん・タケノコ水煮は、乱切りにする。
板こんにゃくは、スプーンを使って一口大にちぎるせせりは、2p大に切っておく。

深めのフライパンにサラダ油を入れ、材料をさっと炒める。
水・味の素ほんだしを加え、あくを取りながら煮る。
八分どおり煮えたら、酒・砂糖を加える。甘みがついたら濃い口醤油を加える。
オーブンペーパーなどの紙の落とし蓋をして煮詰め、
煮汁が残り少なくなったら片栗粉の水溶きでとろみを付ける。
           
最後に、さっとゆでたきぬさやを彩りに加え出来上がり。

深めのフライパン(ふたのあるもの)は、炒めて煮るのに便利です。
煮汁もよく行き渡ります。(無ければ鍋で)
           
おせち料理に使うときはたけのこは型抜きで抜くとよい。
金時にんじん
は煮くずれしやすいので煮てから抜く。
また、水溶き片栗粉は使用せず、みりんでつやを出す。


鶏のせせり肉をご存知ですか。

大阪では、スーパーでお目にかかりませんが鶏肉の小売店に行くとあります。
骨の周りの肉をこそげ落としたところです。
おいしいだしが出る
のとこりっとした歯ごたえが特徴です。
ぜひせせりを使ってください。
茶碗蒸し・チキンライスもせせりをつかいます。
せせりの焼き鳥は、絶品。   

Rice. チキンライス(オムライス)    sorry・・・茶碗蒸し・焼き鳥は、工事中

   鶏せせり肉の焼き鳥は、炭火でじっくり焼きたい。


鶏せせり肉を使った焼き鳥風・夏サラダは・・・Salad.へ


更新日☆2005/02/26


-sub108-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.