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 煮物のバリエーション
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あげさん卵



薄揚げ・卵  味の素ほんだし酒・砂糖・薄口醤油・みりん

薄揚げは熱湯でゆでるか、湯沸かし器の熱湯で洗うかして油ぬきする。
麺棒を転がして全体をつぶし、半分の大きさに切る。
切れ目に指をそっと入れ袋状にする
破れないように注意)。
卵は別の容器に割り入れる。
揚げを小さめの器に口を広げて立てる。卵を入れ、つまようじで口を止める。
うすあげが破れても少々なら、手早く鍋に入れてしまえば大丈夫。
              
             


あげさん卵がたてに並ぶほどの小さめの鍋を用意する。
水・味の素ほんだし・酒・砂糖・薄口醤油を入れ先に味を調え沸騰させる。
味付けはやや甘めの薄味。

あげさん卵を鍋に入れオーブンペーパーなどの紙のふたをして煮詰める。
仕上げにみりんを加えて出来上がり。ほんのり甘い薄口に仕上げたい。

半分に切って盛り
、彩りにパセリのみじん切りを少量散らす。
おいしい物を使って作る パセリのみじん切り


揚げに卵を入れる前にひじきの煮物を入れると、彩りもきれいになります。(写真)

更新日☆2005/02/26


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