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 煮物のバリエーション
煮物のKnow-how を知る。

ひじき
  



ひじき(乾物)・板こんにゃく・にんじん・タケノコ水煮
味の素ほんだし・酒・砂糖・濃い口醤油・みりん

ひじきは、たっぷりの水に10〜20分様子を見ながら戻す。
4〜5倍の量になる。
戻しすぎると歯ごたえが無くなるので注意。

板こんにゃく・にんじんは、あられ切り(5_くらいの角切りのこと))、
タケノコは、薄切りののイチョウ切りにする。

 
こんにゃくは、切りたい大きさに合わせて2〜3枚にスライスする。

鍋にサラダ油をしいて材料を炒める。
材料が隠れるくらいの水・
味の素ほんだしを加えて沸騰させる。
油とあくを取り除き、酒・砂糖で味付け。
化成クックパーの落としぶたをして煮詰める。
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汁が半分くらいになったら濃い口醤油で味と色を付ける。 
味付けは、
醤油の利いた濃いめがよい。色も黒っぽく仕上げる。
みりんを加え、煮汁を残して仕上げる。


ひじきは戻して、おからや団子コロッケ・かぶら蒸しなどに、煮物をご飯に混ぜてひじきご飯に・・・
いろいろ使える便利な食材です。
戻しすぎると歯ごたえがなくなりおいしくありません。
ひじきの大きさにもよるが冷水で15〜20分戻し目の細かいざるを使ってすすぎ洗いする。

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更新日☆2004/01/17
作成日☆2002/4/27

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