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カレー・ハヤシライス・ビーフシチューを作る
大きな肉と野菜で本格派ビーフシチューを作る。
ビーフシチュー
タマネギ・にんじん・セロリ・ジャガイモ(メークイーン)・牛ブロック肉(5〜7p角)・
ローレルリーブス(月桂樹)・香味野菜(パセリの茎など)味の素コンソメ顆粒・オレガノ
ケチャップ・赤ワイン・市販ルー(ビーフシチューの)
肉はオーストラリア産牛もも塊肉など、安価なもので十分おいしくできあがる。
ビーフシチューは、ルーが少量に出来上がるようにカレーやハヤシライスに比べて水を控えて調理します。
@玉ネギは大きめの櫛切りにして、ばらしておく。
にんじんは、皮をむいて大きめの乱切り。
筋を取ったセロリは大きめの乱切りにする。
ジャガイモは皮をむいて大きめ(2〜3個)に切る。
小ぶりのものは、そのまま使う。
玉ネギの櫛切りは・・・続・冷蔵庫の野菜を一掃する カシューナッツの酢鶏へ
(写真には白ネギも。)
Aフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、ジャガイモに焼き色が付くまで焼く。
しっかり焼いておくと煮くずれしにくい。
B煮込む鍋にバターを入れ火をつけ、ジャガイモ以外の野菜を加えてよく炒める。
焦げ目が付かないように注意。
C肉もフライパンで両面に軽く焦げ目をつけ、野菜に加える。
D水・味の素コンソメ顆粒・ローレル・オレガノ
香味野菜(セロリの切り残し・パセリの茎を凧糸でくくるなどしたもの)を加えて沸騰させる。
香味野菜・香辛料は、入れると味がグンとグレードアップします。
Eあくを取りながらスープが少し煮詰まったらジャガイモを加える。
ジャガイモが煮えた頃に市販のルー(ビーフシチュー用)を控えめに加える。
F最後に味を見ながらケチャップを加え、赤ワインで風味を付ける。
ハヤシライスは、多めに作って一食分ずつ冷凍しておくと便利です。
Freeze and Stockへ
ケチャップは優れもの。ケチャップを使った簡単酢鶏をどうぞ。
続・冷蔵庫の野菜を一掃する 簡単酢鶏2種へ
写真はサヤインゲンの塩ゆでを彩りに添えたもの。
おいしいパンと。
更新日☆2005/02/22
作成日☆2002年
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