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Rice.

おこげのあんかけ

冷やご飯を使った大人気のメニュー。ジュゥ〜。

   冷やご飯約米1cup分(4人分)・白菜・人参・タケノコ水煮・干し椎茸・キクラゲ
ウズラ卵缶詰・ヤングコーン缶詰・豚肉・エビ・イカ冷凍切り身
味の素ほんだし・料理酒・砂糖・塩・アサムラサキ牡蠣醤油(白だし)・片栗粉

あん
白菜は葉とじくの部分を分けて着る。
葉は、2〜3a長さのざく切りにする。
じくは2〜3a長さの拍子切りにする。
 人参・たけのこは2〜3aの短冊切り薄切りにする。
干し椎茸はたっぷりめの水に砂糖少々を入れ、電子レンジで加熱して戻す。
いしづきを取り除き、千切りにする。(戻し汁は使用するので捨てない。)
 キクラゲは、水で戻し、いしづきの部分は切り落とし、一口大に切る。

  豚肉は、一口大に、エビは皮を全部剥いて背中を開いて背わたを取る。
  イカは、飾り包丁を入れて、一口大の色紙切り。
豚肉・エビ・イカはそれぞれ少量の塩・料理酒で下味を付けておく。

  鍋に椎茸の戻し汁と足らない分量の水を入れ分量を決める。
あんはたっぷりかけたいので多めに作ったほうが無難。
人参・椎茸・白菜のじくを入れ、
味の素ほんだしを加えて沸騰させる。
ここからは
ふたをしないで煮る。(だしがにごる)

  豚肉・エビ・イカも加えてさっと煮立たせる。
  あくを取り、
酒・隠し味程度の砂糖・をいれ、薄口の醤油で味を付ける。
  キクラゲ・タケノコ水煮・ウズラ・ヤングコーン・白菜の葉・を加える。
  水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
  あんはたっぷりめに透き通るように作るのがこつ。
続・冷蔵庫の野菜を一掃する Know-how 水溶き片栗粉


  
ごはん
まず、オーブンを250度に予熱。
 天板に
旭化成クックパーを敷いて、
米1cup分のご飯を
薄くのばし隙間無く敷き詰める。



250度に予熱したのオーブンで15分〜20分くらい焼く。適当な大きさに割る。
  ご飯は薄く均一に伸ばすのがこつ。ぱりぱりになるまで様子を見ながら焼く。
(このままラップに包んで冷蔵庫で保存することができます。)


焼いたご飯を油で揚げる。かりっと揚げる。(あんを温め始める)


  熱々のあんをかけてジュッ〜。おこげの和風あんかけのできあがり(^_^)v

野菜などの具は、冷蔵庫に残っているものを上手く利用して作るとよい。
他に青梗菜や絹さやブロッコリ玉ねぎもどうぞ。かまぼこなどもつかってみては???

中華風だしを使って中華風に仕上げても美味しい。
中華丼・八宝菜として、また揚げ麺にかけて皿うどんに。
冷蔵庫の野菜を一掃する06 八宝菜


作成日☆2002年冬
更新日☆2003/12/12



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