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Rice.
炊き込みご飯
春の炊き込みご飯
たこのことせせりの炊き込みご飯
たけのこ・鶏せせり・にんじん・だし昆布・塩・みりん
アサムラサキ牡蠣醤油白だし(or 薄口醤油)
だし昆布は白い粉をふき取り、数カ所切り目を入れる。
通常の米を炊くときの分量の水よりやや多い水・だし昆布を入れしばらくつけておく。
弱火で煮て、沸騰直前で昆布を取り出し、だし汁は冷ましておく。
米は洗ってざるに上げる。
たけのこは、やや大きめのみじん切り。にんじんは、みじん切りにする。
鶏せせりは、1pほどの大きさに切る。
米・だし昆布は、お釜に入れ通常より心持ち少ない目の水を加える。
塩少々・みりん(米2cupに大s1)・アサムラサキ牡蠣醤油白だしで味付けをする。
吸い物よりやや濃いめの味付け。
炊飯器で炊きあげる。木の芽を添えてどうぞ。
おにぎりは丸く握って真ん中をへこませ、青のり・白ごま・ゆかりを飾り付ける。
飾りは少な目にするのがポイント。
鶏肉にせせりを使うのがポイント。おいしいだしが出る。
鶏もも肉を小さく切って代用することもできる。
おいしい豚バラ肉を使ったたけのこご飯
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市販のだしを使ってもっと簡単に作ることができます。
分量の米と水に味の素ほんだしこんぶだし・味の素ほんだしをお好みの量混ぜて使用します。
市販のだしはだし昆布でとっただしより塩味が濃いので、味付けに気をつけましょう。
Rice. お醤油ご飯へ