おいしいご飯&お餅のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。 
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
Rice.

炊き込みご飯

春の炊き込みご飯
たこのことせせりの炊き込みご飯

 
   


 たけのこ・鶏せせり・にんじん・だし昆布・塩・みりん
アサムラサキ牡蠣醤油白だし(or 薄口醤油)


だし昆布は白い粉をふき取り、数カ所切り目を入れる。
通常の米を炊くときの分量の水よりやや多い水・だし昆布を入れしばらくつけておく。
弱火で煮て、沸騰直前で昆布を取り出し、だし汁は冷ましておく。
は洗ってざるに上げる。

 たけのこは、やや大きめのみじん切り。にんじんは、みじん切りにする。
 鶏せせりは、1pほどの大きさに切る。
                   
 米・だし昆布は、お釜に入れ通常より心持ち少ない目の水を加える。
塩少々・みりん(米2cupに大s1)・アサムラサキ牡蠣醤油白だしで味付けをする。
    
吸い物よりやや濃いめの味付け
 炊飯器で炊きあげる。木の芽を添えてどうぞ。

おにぎりは丸く握って真ん中をへこませ、青のり・白ごま・ゆかりを飾り付ける。
飾りは少な目にするのがポイント。


 鶏肉にせせりを使うのがポイント。おいしいだしが出る。
鶏もも肉を小さく切って代用することもできる。

おいしい豚バラ肉を使ったたけのこご飯
旬を食べる4月号


市販のだしを使ってもっと簡単に作ることができます。
分量の米と水に
味の素ほんだしこんぶだし・味の素ほんだをお好みの量混ぜて使用します。
市販のだしはだし昆布でとっただしより塩味が濃いので、味付けに気をつけましょう。

Rice. お醤油ご飯




-sub089-

Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.