おいしいご飯&お餅のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
Rice.
残ったご飯で作る。
焼きおにぎり
冷やご飯・梅・鮭フレーク・かつおぶし・しょうゆ
梅・鮭フレーク・醤油をまぶした鰹節など好きな具を入れた▲おにぎりを作る。
手のひらいっぱいサイズでしっかり堅く握る。
冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンにうすくサラダ油を塗り5つの面を一つずつゆっくり焼いて焼き色を付ける。
刷毛で醤油を塗りながら、もう一度5面を焼く。できあがり。
焼きおにぎりは、ご飯が残ったときたくさん作って冷凍しておきましょう。
自然解凍して用いることが出来ます。
お弁当にも、アウトドアにも重宝します。
おにぎりを作ってクーラーボックスで運んでいけば、炭火で焼くだけ。
また、焼いてから、ラップやZiploc(フリーザーバッグ)を用いて、
密封して冷凍しておくと、電子レンジで温めてそのまま食べることも出来ます。
Freeze and Stock へ
焼きおにぎりのお茶漬け
焼きおにぎり・わさび・あられ・焼き海苔
かりっと焼き上がった焼きおにぎりをお茶碗に入れ、上から熱いお茶を注いでいただく。
あれば、わさび・あられ・千切りにした焼き海苔などを載せ、お茶を注ぐとグレードアップ。