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ねぎと焼き豚のチャーハン |
たこ焼きの残り物タコの他に、
イカ・エビ・豚肉・鶏肉・ハム・ちくわ・塩鮭(鮭フレーク)
時にはねぎだけでもできる炒飯。
冷蔵庫の大掃除と困ったなのお弁当に大活躍。
炒飯の具には外に味や風味が外に出るものを入れると、一層美味に。
ザーサイを刻んで入れると一気に中化(中華?)します。
基本チャーハン
たまご・ねぎ・にんじん・タケノコの水煮・桃屋のザーサイ瓶詰め・冷やご飯・塩
味の素味の素・アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)・ごま油
残ったタコ・その他の具(ちくわ・かまぼこなど・・・)をみじん切りにする。
テフロンフライパンにごま油少々を入れ、刻んだ具を炒める。
塩・味の素味の素で下味を付けて、いったん取り出しておく。
テフロンフライパンにごま油少々を敷き、
溶き卵(塩少々加える)を流し入れる。
さっと大きくかき混ぜていり尽かせないうちに取り出しておく。
鍋にもう一度サラダ油を入れ、冷やご飯を炒める。
面倒でも少ない量で仕上げることがこつ。1から2人前がよい。
ご飯がぱらぱらしてきたら、味の素・塩を少々加える。(好みで粗挽き粒胡椒)
具を加えてよく炒め、ネギのこくち切りを加える。
鍋の中身をドーナツ状にして開いた穴に薄口醤油を少量垂らし炒める。
できたら鍋返しでささっと炒めてできあがり。
塩鮭(鮭フレーク)を使った炒飯には手でちぎったレタスを加えると美味。
チャーハンの具を冷凍保存しておくと、いつでもチャーハンができる。
炒めたチャーハンを冷凍保存して、電子レンジで解凍・加熱することも可。
Freeze and Stock へ
お弁当りれーでもたくさんの炒飯を作っています。
インスタントで中華の味を楽しむ。
ふかひれスープ
ニチレイ広東風ふかひれスープ・卵・細ネギ
ふかひれスープを作り、溶き卵を割り入れる。
すぐ火を止めて、細ネギ斜め切りを散らす。
中華風の器に盛り、れんげでいただく。
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