おいしいたこ焼きのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

大阪の味を焼く

チャーハン
チャーハンで残り物をやっつける
簡単・インスタントのフカヒレスープ。

炒飯 イカ炒飯 フカヒレスープ

ねぎと焼き豚のチャーハン


たこ焼きの残り物タコの他に、
イカ・エビ
豚肉・鶏肉・ハム・ちくわ・塩鮭(鮭フレーク)
時にはねぎだけでもできる炒飯。
冷蔵庫の大掃除と困ったなのお弁当に大活躍。

         
炒飯の具には外に味や風味が外に出るものを入れると、一層美味に。
ザーサイを刻んで入れると一気に中化(中華?)します。

基本チャーハン

たまご・ねぎ・にんじん・タケノコの水煮・
桃屋のザーサイ瓶詰め・冷やご飯・塩
味の素味の素アサムラサキ白だし(or 薄口醤油)・ごま油
残ったタコ・その他の具(ちくわ・かまぼこなど・・・)をみじん切りにする。
    
テフロンフライパンにごま油少々を入れ、刻んだ具を炒める。
塩・
味の素味の素で下味を付けて、いったん取り出しておく。

テフロンフライパンにごま油少々を敷き、
溶き卵(塩少々加える)を流し入れる。

さっと大きくかき混ぜていり尽かせないうちに取り出しておく。

鍋にもう一度サラダ油を入れ、冷やご飯を炒める。
面倒でも
少ない量で仕上げることがこつ。1から2人前がよい。
ご飯がぱらぱらしてきたら、味の素・塩を少々加える。(好みで粗挽き粒胡椒)
具を加えてよく炒め、ネギのこくち切りを加える。
鍋の中身をドーナツ状にして開いた穴に薄口醤油を少量垂らし炒める

できたら鍋返しでささっと炒めてできあがり。

塩鮭(鮭フレーク)を使った炒飯には手でちぎったレタスを加えると美味。


チャーハンの具を冷凍保存しておくと、いつでもチャーハンができる。
           
炒めたチャーハンを冷凍保存して、電子レンジで解凍・加熱することも可。
Freeze and Stock へ


お弁当りれーでもたくさんの炒飯を作っています。



インスタントで中華の味を楽しむ。
ふかひれスープ

    
ニチレイ広東風ふかひれスープ・卵・細ネギ
  
 ふかひれスープを作り、溶き卵を割り入れる。
すぐ火を止めて、細ネギ斜め切りを散らす。
 中華風の器に盛り、れんげでいただく。




-sub66-

Copyright(C) 2002-2003 GLe-gle cooking. All rights reserved.