おいしいサラダのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。
Salad.
あっさりおいしくいただく。
ホタテ貝柱の簡単マリネ
ホタテ貝柱(生食用)・ルッコラ・水菜・セロリリーフ(などの小さい葉野菜)
ミニトマト・レモン・玉ねぎたっぷりイタリアンドレッシング
ホタテ貝柱は3枚に薄く切って、玉ねぎたっぷりイタリアンドレッシングでマリネする。
(少なくとも30分、冷蔵庫で。ホタテの表面が白く変色するくらい。)
葉野菜(みずなや壬生菜を使用するときは葉の部分をちぎって)は水洗い。
水気をよく切って冷蔵庫で冷やしておく。
ミニトマトは縦に4つ切り、レモンはスライスして小さめの扇形に。
器に葉野菜を形よく敷き、マリネしたホタテをドレッシングごと盛りつける。
ミニトマト・レモンを彩りよくもってできあがり。
イタリアンドレッシングを作り置きしておくと、
とっても簡単におしゃれな前菜ができます。
ホタテ貝柱の他にも鯛やヒラメなど白身魚のお刺身でも同様にできます。
マグロを使用するときは油ののっていない安価なものが最適。
(冷凍きはだまぐろなど)
いずれも表面が白くなるまでマリネするのがポイント。
作成日☆2005/01/23
-subt443-