おいしいサラダのレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい。無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。

Salad.


 作ってみよう。。。 
DRESSING
玉ねぎたっぷりのイタリアンドレッシング



サラダはもちろん、魚介類のマリネ・鶏・豚・牛肉にも合うとても便利なドレッシング。
作り置きできるので大変重宝します。


玉ねぎ・ニンニク・ブラックオリーブ(種抜き)・黒ごま・オリーブオイル・ワインビネガー
バルサミコ酢・塩・粗挽き粒胡椒・砂糖・薄口醤油・バジル・ローズマリー・タイム・
(バジル・ローズマリー・タイムはその他お気に入りのハーブで。ドライでも可)

玉ねぎはみじんぎりに、ニンニク一かけは皮をむいて半分に切る。
ブラックオリーブ・ハーブはみじん切りに。

切った材料をドレッシングを保存する容器に入れる。


入れた材料のかさのおよそ1/4までオリーブオイルを入れる。
オリーブオイルの3〜4倍のかさの白ワインビネガーを入れる。
小s1〜3(好みで)のバルサミコ酢を加える。
薄口醤油も好みで入れる。大s1〜2。(醤油の分量で和風にも変身


塩・粗挽き粒胡椒・砂糖(砂糖は隠し味程度)を適量加える。
ごますり器ですった黒ごまをたっぷり加える。


よく攪拌して、冷蔵庫で保存。玉ねぎが飴色になったら使い頃。
時々オリーブオイルやワインビネガーを足してやると2〜3週間使える。
必ず冷蔵庫で保存

GLe-gle はごまが大好き。たくさんのレシピでごまを使用しています。
ごまは和食・・・と思われがちですが、かのクレオパトラも
金ごまを好んで食べてつやつやの美貌を保っていたそうです。
黒ごま、忘れずにね(^^)/


作成日☆2005/01/23

-subt442-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.