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Salad.
DRESSING
玉ねぎたっぷりのイタリアンドレッシング
サラダはもちろん、魚介類のマリネ・鶏・豚・牛肉にも合うとても便利なドレッシング。
作り置きできるので大変重宝します。
玉ねぎ・ニンニク・ブラックオリーブ(種抜き)・黒ごま・オリーブオイル・ワインビネガー
バルサミコ酢・塩・粗挽き粒胡椒・砂糖・薄口醤油・バジル・ローズマリー・タイム・
(バジル・ローズマリー・タイムはその他お気に入りのハーブで。ドライでも可)
玉ねぎはみじんぎりに、ニンニク一かけは皮をむいて半分に切る。
ブラックオリーブ・ハーブはみじん切りに。
切った材料をドレッシングを保存する容器に入れる。
入れた材料のかさのおよそ1/4までオリーブオイルを入れる。
オリーブオイルの3〜4倍のかさの白ワインビネガーを入れる。
小s1〜3(好みで)のバルサミコ酢を加える。
薄口醤油も好みで入れる。大s1〜2。(醤油の分量で和風にも変身)
塩・粗挽き粒胡椒・砂糖(砂糖は隠し味程度)を適量加える。
ごますり器ですった黒ごまをたっぷり加える。
よく攪拌して、冷蔵庫で保存。玉ねぎが飴色になったら使い頃。
時々オリーブオイルやワインビネガーを足してやると2〜3週間使える。
必ず冷蔵庫で保存。
GLe-gle はごまが大好き。たくさんのレシピでごまを使用しています。
ごまは和食・・・と思われがちですが、かのクレオパトラも
金ごまを好んで食べてつやつやの美貌を保っていたそうです。
黒ごま、忘れずにね(^^)/
作成日☆2005/01/23
-subt442-