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 魚を食べる

残り物で作る簡単酒の肴
はまちのお造りとしし唐の煮物


ハマチのお造り(他にもマグロ・鰹・鯖などの残りで)・シシトウ
料理酒・濃い口しょうゆ・砂糖・みりん・白ごま

鍋に魚の分量に見合った酒と濃い口しょうゆを同量入れる。
砂糖とみりんも加える。
砂糖とみりんは味を見ながら1:1の割合で。
(甘みは後で足すことができるので控えめでよい)
沸騰させて、魚を入れる。
あくを取って、魚に火が通ったところでシシトウを加える。
汁をかけながら煮詰めてできあがり。
ごますり器ですった白ごまをトッピング。

酒と醤油の分量を多くしすぎないのがコツ。
さっと仕上がる一品です。

作成日☆2004/12/10


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