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旬を食べる四月号
2004年 Renewal 版
むちっとおいしい〜。
イイダコの簡単煮
イイダコ・料理酒・濃い口醤油・砂糖・みりん・木の芽
イイダコはサッと水洗いする。
小ぶりの鍋に同量の料理酒と濃い口醤油を入れる。
砂糖とみりんは適量を2:1の割合で加える。
調味料はイイダコが半分隠れるくらいのかさでよい。
調味料を沸騰させる。
イイダコを加えて中火にし、汁をスプーンで回しかけてやる。
旭化成クックパーの落としぶたをしてさらに鍋のふたをして煮る。
煮詰めるとたこが堅くなるので注意する。
イイダコに醤油の色が付いたらできあがり。
鍋に入れたままさます。
器に盛り、木の芽を飾ってできあがり。
ホタルイカやホタテも同様に調理できます。
作成日☆2004/04/10
-subt306-