口どけのよいとろっとした食感や、燻製にした香り高い蒲鉾まで、バラエティーに富んだ美味しさ。
旅行会社による「プロが選ぶ観光食事土産施設100選」に選ばれた、「かねまん本舗」の3号店が2009年にオープン。蒸すという従来の作り方ではなく、焼く製法にこだわり魚の旨みを引き出すほか、なめらかな舌触りと弾力を出すために、南タラなど素材を厳選し、使用した素材の産地を店頭で表示している。材料を練り合わせる際の水はきれいな水が不可欠という考えから、バイオセラミックスという技術で限りなくきれいな水にして使用。一つひとつが手作りで、焼き上がった蒲鉾は美味しさを封じ込めるために、あつあつのまま真空パックするというこだわりようだ。
蟹の生肉を練りこんだ生地に、練りチーズの入った、「焼きさしチーズ入り」は、口どけが良くとろっとした食感。燻製にした香り高い身のひきしまった「燻しかま」、やわらかい生地に貝柱の風味があわさった「やわらか貝柱」など、それぞれ違う食感が楽しめる。少し温めるとより素材の旨みが増す「ポテ&チーズ」もおすすめ。
かねまん本舗 いわき駅ビル店
営業時間:9:00~20:00
(東日本大震災の影響により、暫定的に営業時間が変動する場合があります。訪れる際は、営業時間をお店にお問い合わせください)
住所:福島県いわき市平字田町1
いわき駅ビル3階
TEL:0246-25-0141
ホームページ:
http://www.kaneman.net