ライオンズクラブ国際協会334-D2R1Z 高岡アラートライオンズクラブ

第236回例会  
    
 

日時:2024年20月2日
 場所:事務局
 

会長挨拶L.山田正樹
みなさんこんにちは!本日の例会の担当をL.山道樹里LCIFALERT委員長にお願いしたところこのような芋煮例会という今までにない形の例会となりました!計画から準備まですべてにおいて担当してくださったL.山道樹里ありがとうございました。L.有澤竜尚も食料の準備、調理と担当していただきありがとうございます。またこの会場を提供してくださった、事務局L.燕昇司正夫ありがとうございました。今日の天候では寒かろうということで屋内での調理にもご配慮いただき感謝申し上げます。
 16日の水曜日に社会福祉協議会において、令和5年の豪雨災害に対する物資および労力の提供ということで市長からの感謝状を高岡市内ライオンズクラブを代表して私が受け取ってまいりました。それこそ当時のL.山道樹里ZCが各クラブ会長に呼び掛けて行った合同での活動でした。我々のほかに高岡青年会議所さんも表彰されています。表彰理由を読むと、令和5年豪雨災害および令和6年能登地震災害への支援となっていまして、厳密なことを言えば、今年の震災の支援を行っているのは我がクラブだけなので、恐らく来年は我がクラブが単独で表彰を受けるのではと予想しています。
 折角事務局で開催するのであればという事で今回ご覧の通り、国際平和ポスターの応募作品を飾ってあります。まだ半分の学校しか集まっていないのですが、普段は会長と青少年育成委員長で優秀作品を選考するところ今回はここにお集まりのみなさんのご意見も反映させようという事で、芋煮を楽しみながらみなさんがこれはと思う作品に後ほど付箋をつけて投票していただきたいと思います。よろしくお願いします。楽しみましょう!







災害ボランティア 炊き出しについて
高岡アラートライオンズクラブは結成から今日まで数十回の炊き出しを行ってきました。
しかし、炊き出しの準備・食材の量・手順等を実践できる会員は限られています。
1人でも多くの会員が炊き出しの指導者を育成の為の例会をおこなった。
・炊き出しの種類:芋煮
材料:水、芋、木綿豆腐、ネギ・牛肉・コンニャク
調味料:醤油、味醂、砂糖
プロパンガス、鍋、食器、箸
その他:おにぎり
今日の料理人はL.有沢達尚 事前にネギなど切っておく、芋の皮も剥いておく

鍋に水を挿入して沸騰するまで

一番硬い芋を入れる、豆腐を入れる

牛肉を入れる 調味料等を順次いれる

ネギを入れて 暫くの間煮る 以上で鍋蓋をしてから、芋の硬さなどを確認して、出しの状態を確認する。

高岡アラトライオンズクラブ事務局

TEL 0766-22-1755 FAX 0766-22-1765
メール t-alert@p2.tcnet.ne.jp




 








7




幹事L.関藤強 委員長L.山道樹里

料理人L.有沢達尚



準備手伝いL.名免良秀仁 L.髙橋明大

芋煮食する会員

おかわりL.波岡章

おかわりL.山内雄介

おかわりL.山田正樹

お代わりℓ.水野富雄

おかわりL.山道樹里

おかわりL.関勝

おかわりL.関藤強 L.大村慎也

おにぎり



また会う日まで 手をつないで