マルちゃんの山小屋日記

いよいよ梅雨入りですね
晴れれば猛暑日、雨ふりゃ肌寒の不安定な季節が続きますが
皆様お体ご自愛下さい( ^ω^)・・・


2025年6月



6月21日〜23日
ナミさん参加で親父トリオ
予想していたとおり手ぐすねを引いていたナミさんタケノコ狩りに気分アゲアゲ
雨後の筍って慣用句もあるくらい降雨次第で収穫は大きく違うのですが
今週は毎日真夏日だ猛暑日だってな感じでマルちゃん予想だと期待薄・・・
でも行かなきゃ納得が行かないナミさん トホホ
まあ行ってみたら少ないですがほどほどに採れました



採って帰って皮剥いて大鍋にドボン
孟宗タケノコと違ってあく抜き不要( ^ω^)・・・



予定通り大鍋三杯、各人一杯分のお持ち帰り 定番のイベント終了
ところで定番のナミさん差し入れは福島県豊国酒造の純米無濾過生原酒「超」一升瓶
恒例の久保田万寿無濾過生原酒4合瓶、久保田万寿純米大吟醸4合瓶
ハラちゃん曰く「ナミさんが居なけりゃ毎回こんな贅沢は出来ないな」そのとおり
まあ旨かろうが高そうだとか関係なくガブガブ呑んでしまう呑兵衛爺トリオ
お体ご自愛下さい・・・

6月9日〜11日
ハラちゃんとコンビ
マルちゃんの法事の影響でスケジュール調整、月曜日から水曜日の山行きです
赤城山南面は真竹のタケノコが出てきだし地産野菜販売店でも売り出し中
北面の沼田辺りでは2週間後くらいがタケノコ狩り日和でしょうか
またナミさんが手ぐすねを引いて臨戦態勢?
試しに22日あたりに覗いてみましょう
游山荘の庭ではつつじ系の花が終わり花菖蒲の紫とアヤメの黄色が賑やかです





水源のワサビ畑では湿原系の赤と黄色の花が群生、ワサビの葉とマッチして綺麗ですよ



6月は梅仕事がメインで先日塩漬けした小梅に赤しそを加えたり梅酒の漬け込みをしたり
結構やることいっぱい( ^ω^)・・・
今年は小梅のカリカリ梅にも挑戦してみました、カリカリ梅の作り方は基本普通の梅漬けと
変わらないのですが違うことは@青梅を使用 A梅を焼酎で良く消毒 B塩度が11%(普通は18%)
C冷蔵庫保存(塩分が低いので消毒と保存に注意) D卵の殻を出汁パックに入れて一緒に漬け込む
  E干したりしない・・・と@〜Eが違うだけです
種を明かせば・・・卵の殻のカルシウムが溶けて梅を柔らかくしない・・・らしいです
今回思いついたのが遅かったので小梅が少し黄色がかっていたから堅柔い出来栄えになるかも?



 
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