当店のだしは無添加で厳選された国内産で、それぞれに違う特徴を持つ3種類の節を京都のだし専門業者から仕入れております。簡単に説明をさせて頂きますと・・・
*むろ節は、特に中部地区でよく使われる節で魚臭さが少なく、まろやかでさっぱりとしただしがとれます。
*さば節は、しょうゆや味噌に非常に相性が良いと言われており、 あっさりなのですが濃い味のだしがとれます。
*そうだ節は、そばつゆ・うどんなどの濃いだしをとるのに最適で さば節以上に濃厚なだしがとれます。またじっくり時間をかけるこ とでうま味が引き出されるのも特徴です。
当店はこの3種類の節を絶妙にブレンドすることで、当店オリジナルの「コク」「風味」「旨味」のだしをお客様に提供しております。
特性1 「コシを出す4種グルテニン遺伝子」
しっかりしためん生地を作るためには、小麦粉に含まれるタンパク質の一つ、「グルテン」の質が重要です。「きぬあかり」は、質のよい生地を作る「グルテン」を生み出す「グルテニン遺伝子」を4種も有しています。 これにより、しっかりとしたコシのある食感のめんを作ることができます。
特性2 めんに適したアミロース含量
めんの食感を左右するでんぷんには「アミロース」と「アミロペクチン」の2種類がありますが、「アミロース」が適度に低いと、もちもちとした食感となります。「きぬあかり」はめんに適した「やや低アミロース品種」です。このため、その小麦粉からは、つるつるでもっちりした食感のめんを作ることができます。
特性3 明るいめん色を生み出す灰分の低さ
めんの色をくすませる「灰分」が低く、明るく、優しいクリーム色の小麦粉ができるので、きれいな色のめんを作ることができます。・エビは車海老を使用しております。
上品な甘み、エビの風味と歯ごたえ。「姿のイセエビ、味のクルマエビ」
という言葉があるくらい、クルマエビは食用エビの中では、最も味が良いと言われています。
当店はその車海老を使用した「かき揚げ(写真右)」がお薦めです。
お酒のおつまみにも合いますので、是非ご賞味下さい!!
・お米は「あいちのかおり」(香るような芳醇な美味しいお米)を使用しております。
愛知県の奨励品で、愛知の気候にあったお米です。希少米として知られるハツシモとコシヒカリの血を引くミネアサヒを交配して、減農薬で育成されています。
大粒でふっくらとした炊き上がりで、名の通り香りが良く、甘みの強いバランスのとれた地元産の美味しいお米です。
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