【材 料】4人分 1....豚ロース肉 400g 2....水菜 2束 【合わせ調味料】 ・ 梅干(黄金漬)・・ 2個 ・ 味噌 ・・・・・・大さじ4 ・ 砂糖 ・・・・・・大さじ2 ・ 酒 ・・・・・・・・大さじ2 ・ 水 ・・・・・・・・大さじ2 すりごま・サラダ油 ・・少々 黄金漬(こがねづけ) 厳選した 紀州南高梅に 純粋なはちみつを加えて熟成させた 梅いちばんの元祖はちみつ梅干し |
【作 り 方】 1- 水菜はよく洗い水を切って5〜6センチの長さに、 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。 2- 梅干(黄金漬)の種を取り、 手で適度な大きさにちぎったものを、 合わせ調味料の残りの材料と混ぜ合わせておく。 3- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら 合わせ調味料を回し入れる。 4- 中火でからめるようにいためたら、 すりごまを加えて軽く混ぜあわせる。 5- 火を止めて水菜を入れ、全体に絡むように混ぜ、 器に盛り付ければ出来上がり! (ワンポイント) 水菜のシャキシャキ感をだすために、 必ず火をとめてから入れましょう。 |