おすすめの一品を  より 紹介します




 【材   料】4人分

  1....豚肉(しゃぶしゃぶ用) 350g

  2....もやし ....1袋

  3....ワカメ ....30g

 【合わせ調味料梅たれ】
 
 ・ 梅干(本かつお梅).... 1個

 ・ お酢 ........1/2カップ

 ・ しょう油 ....1/3カップ



  本 か つ お 梅

(かつお梅干し)

  紀州南高梅の梅干に

  削りかつおとしその葉をまぶした

  風味豊かな かつお梅干


 梅いちばんの 本 か つ お 梅 


豚肉の 冷しゃぶ梅風味

   【作 り 方】

 1- 鍋にお湯を沸かしておきその間に梅干し(本かつお梅)

   の種をとり細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせて

   梅タレを作っておく。

 2- 豚肉・わかめは食べやすい大きさに切っておく。

 3- ボールに氷水を準備しておき、お湯が沸いたら

   まずそのお湯でもやしを茹で、氷水に取り出して

   さっと冷まし、水切りしておく。

 4- 同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶして茹で、

   これも氷水につけて冷し、よく水切りしておく。

 5- もやしの上に、豚肉、わかめを載せ、

   最後に梅タレを回しかければ出来上がり!

   
   (ワンポイント)
   
  豚肉が茹で上がった後、

  あまり冷水に浸しておくと旨味が逃げてしまうので、

  さっと冷水にくぐらせ冷やしましょう

  
  お肉をさっぱりいただける夏の定番メニュー。

  梅の酸味が食欲をそそります