【材 料】4人分 1....豚肉(しゃぶしゃぶ用) 350g 2....もやし ....1袋 3....ワカメ ....30g 【合わせ調味料梅たれ】 ・ 梅干(本かつお梅).... 1個 ・ お酢 ........1/2カップ ・ しょう油 ....1/3カップ 紀州南高梅の梅干に 削りかつおとしその葉をまぶした 風味豊かな かつお梅干 梅いちばんの 本 か つ お 梅 |
【作 り 方】 1- 鍋にお湯を沸かしておきその間に梅干し(本かつお梅) の種をとり細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせて 梅タレを作っておく。 2- 豚肉・わかめは食べやすい大きさに切っておく。 3- ボールに氷水を準備しておき、お湯が沸いたら まずそのお湯でもやしを茹で、氷水に取り出して さっと冷まし、水切りしておく。 4- 同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶして茹で、 これも氷水につけて冷し、よく水切りしておく。 5- もやしの上に、豚肉、わかめを載せ、 最後に梅タレを回しかければ出来上がり! (ワンポイント) 豚肉が茹で上がった後、 あまり冷水に浸しておくと旨味が逃げてしまうので、 さっと冷水にくぐらせ冷やしましょう お肉をさっぱりいただける夏の定番メニュー。 梅の酸味が食欲をそそります |